Andrey Utesov (a_utesov) wrote,
Andrey Utesov
a_utesov

Categories:

Милые европейские хитрости

Оригинал взят у dr_piliulkin в Милые европейские хитрости
Заходила ко мне на днях в гости хорошая знакомая из Франции. Собственно говоря, поскольку живет она во Франции с раннего детства, можно сказать - француженка, а не эмигрантка.

По этому поводу я нажарил ежей, разлил по бокалам элитного стекломоя, наварил варенья из сосновых шишек и мы немного поболтали за столом.

И коснулся у нас разговор школьного образования, школ - хороших и не очень, социальных проблем... Француженка, немного смущаясь, сказала, что большие проблемы связаны с мигрантами. Что в школах, где много детей мигрантов - арабских, негритянских, прочих - уровень образования прискорбно падает, зато растет наркомания и бандитизм. И французы, конечно, не очень этому рады.

А записать ребенка можно только в школу рядом с домом, в другую - нельзя! И если твоя ближайшая школа - рассадник юных террористов и наркоманов, то по закону ничего не поделаешь, все равно надо отдавать туда ребенка.

Но увы - говорить на эту тему не принято, а уж осуждать - совсем нельзя!

Я удивился - неужели парижане смирились?

Нет-нет! - ответила моя знакомая. Конечно же парижане не смирились, они нашли выход! Французы, они же очень находчивый народ, только очень находчивый народ убедит весь мир пить "Божоле" и жрать лягушачьи лапки как деликатес.

Итак, как вы думаете, какой выход из ситуации нашли французы? Вопрос прямо-таки для игры "Что, где, когда". :) Но я не буду сильно интриговать, ответ под катом. Но постарайтесь вначале высказать свое предположение, хорошо? :) И версия "переехать жить в район, где хорошие школы" не проходит - французы не так легки на подъем, да и районы такие, понятное дело, дороги, не всем по карману.


А ответ прост. Вокруг хороших, элитных школ, с низким количеством детей мигрантов, расцвел бизнес сдачи в аренду "квартир". Квартир в кавычках, потому что площадь у такой "квартиры" - пара квадратных метров. Жить там невозможно, цена при этом огромная, как за "настоящую" квартиру. Но главное - адрес-то в правильном районе теперь есть! И вот исходя из этого адреса "арендованной квартиры" французы и отправляют детей в хорошие школы.

Такие умные французы сохранили политкорректность, проявили толерантность, но ухитрились изолировать своих маленьких Николя от нежелательного соседства.

Вот такую поучительную историю рассказала мне француженка, которая даже в России смущалась, говоря на такую неловкую тему.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments